14 Сентября 2021 года
Формирование здорового позвоночника
Каждый ребенок рождается с полностью ровной спиной, которая в течение первого года жизни существенно преобразуется – появляются четыре изгиба (крестцовый, шейный, грудной и поясничный). Чтобы каждая часть позвоночника сформировалась правильно, детям в определенном возрасте нужно лежать на животике, затем сидеть и вовремя ползти, а потом и стоять. 

Видоизменение позвоночника по возрасту

Крестцово-копчиковый отдел имеет изгиб с рождения, что является следствием пребывания в позе эмбриона в утробе матери. Первый кифоз в области шеи появляется еще в период грудного вскармливания, когда дитя приподнимает и удерживает голову, находясь в кроватке.

Также полезно так называемое tummy time – выкладывание младенца на животик.

Чтобы развитие произошло своевременно и физиологично, нужна правильная поверхность. В меру амортизирующая, приятная, устойчивая, не твердая и не слишком мягкая.

Затем следует формирование грудного кифоза, который имеет место в возрасте 4-6 месяцев. В это время ребенок активно начинает осваивать сидячую позу.


Осваивать этот навык на кровати, на твердом полу или на шерстяном или тканевом ковре не рекомендуется по нескольким причинам:

никаких упражнений на возвышенности – можно упасть;

излишняя мягкость усложняет ребенку попытки сесть ровно;

наличие ворса и, как итог, скопление пыли в нем. Это негативно может сказаться на здоровье чада, которое контактирует с предметами и затем облизывает руки, трет глаза и т. д.;

сложность мытья. Перед каждым занятием ковер желательно промывать, обычные изделия не позволят вам этого сделать;

тканевые или шерстяные ковры недостаточно смягчат удар, когда первая попытка сесть не увенчается успехом 

Специальные безворсовые коврики Parklon  с сертификацией SGS, во-первых, не имеют ворса, что упрощает уход за ними.

Есть легкие модели, которые можно брать с собой куда угодно и основательные солидные коврики из ПВХ, которые подойдут и на роль современного ковра в гостиной, и развивающего коврика для ребенка.

В-третьих, такие изделия водонепроницаемые и легко очищаемые. И, в-четвертых, они теплые и удобные для сидения.


Поясничный лордоз появляется гораздо позже – в 8-12 месяцев, когда ребенок начинает ходить. Изгибы возникают под воздействием мышц, которые обеспечивают поддержание вертикального положения тела.


Рекомендации специалистов

Часты случаи, когда мамочки пытаются всеми силами ускорить процесс формирования изгибов позвоночника, заставляя ребенка ходить в слишком раннем возрасте. В таких случаях врачи советуют одно – не спешить, ведь такие благие на первый взгляд начинания могут закончиться плачевно. Причина – слишком большие нагрузки, которые позвоночник не в состоянии выдержать.

Основные рекомендации следующие:

до 6-8 месяцев ребенку достаточно полчаса в сидячем положении

не учите ходить раньше возраста – времени, когда чадо физически готов к этому;

не используйте ходунки без назначения врача или хотя бы не помещайте туда ребенка на длительное время и до того, как он научится держать спинку.

Восьмимесячное дитя не должно испытывать большого давления – достаточно 20-30 минут ежедневных занятий, чтобы у него в последствии сформировалась правильная осанка.

Кифоз формируется под воздействием мышц, поэтому при сниженном мышечном тонусе рекомендованы физиотерапевтические процедуры и массаж. 


Специалисты советуют не паниковать, если ваш ребенок начал поздно сидеть или еще уверенно не ходит, несмотря на возраст. Многое зависит от генетики и других факторов. Ваша задача как родителя – обеспечить все условия для развития.  У здорового малыша правильная поверхность для выкладывания, сидения, ползания и первых шагов играет одну из самых важных ролей в вопросе своевременного развития. На нашем сайте вы можете выбрать качественный коврик, поможет ребенку сесть, поползти и пойти в срок на радость маме и папе.

В дальнейшем нем удобно будет  выполнять различные упражнения, массаж, а также просто играть с ребенком. 

Читайте также

Заполните форму
Наш менеджер перезвонит
и ответит на все ваши вопросы
Ваше имя
Это обязательное поле
Телефон
Это обязательное поле
Электронная почта
Это обязательное поле