Современные родители делают большой упор на развитие у детей мелкой моторики, усидчивости, математического мышления. Но часто забывают про крупную моторику, стараются быстрее поставить ребенка в ходунки, сделать из него «взрослого человека». Наш организм устроен так, что в его развитии важна этапность. При выпадении какого-либо этапа из жизни ребенка в дальнейшем страдает и физическое здоровье, и умственные способности. Один из таких этапов – ползание.
Почему же ползание так важно
1. В проблемах человека со спиной и позвоночником виновато прямохождение. Вертикальное положение позвоночника – колоссальная нагрузка на тела позвонков, межпозвоночные диски, кости таза и мышцы спины. Когда ребенок ползает, укрепляется мышечный каркас, именно мышцы будут всю жизнь оберегать и «страховать» его позвоночник от травм, болезней и преждевременного изнашивания.
2. Преждевременная вертикализация сопровождается преждевременным усаживанием на попу. Положение сидя – самая неестественная из наших повседневных поз. В этом положении ухудшается циркуляция крови в малом тазу, нагрузка на поясничный отдел позвоночника возрастает в сотни раз. При раннем усаживании ребенка (в том числе и в ходунки) нарушается формирование правильных изгибов позвоночника – прямой путь к межпозвоночным грыжам.
3. В процессе ползания идет интесивное развитие головного мозга. В этот период в мозге развиваются и умножаются связи, которые координируют движения. В будущем это отразится на координации и ловкости как в спорте (бег, прыжки, танцы), так и в работе рук (письмо, рисование, вырезание). И даже повлияет на развитие вестибулярного аппарата.
4. При ползании создается нагрузка на ладони – мощную рефлексогенную зону, ответвсенную за развитие мелкой моторики и когнитивных функций (память, внимание и тд).
То есть половину зон в той же системе монтессори можно заменить качественным ковриком и стимуляцией ребенка к ползанию.
Что же делать, чтобы ребенок пополз вовремя и не стремился проскочить этот этап?
1. Забываем ходунки и прыгунки. К здоровью детей эти устройства не имеют никакого отношения.
2. Выбираем качественные слинги или эргорюкзаки. Избегаем «кенгурушек». Ноги в кенгурятнике болтаются, что приводит к ухудшению циркуляции крови в ногах и малом тазу. Как следствие – вывихи тазобедренных суставов, неправильное формирование изгибов позвоночника, «почва» для формирования грыж и сколиоза. А в слингах и правильных эргорюкзаках нагрузка на позвоночник распределена равномерно – от затылка до копчика. Нагрузка с таза снимается. Ноги либо в позе эмбриона, либо широко разведены в тазобедренных суствах и охватывают талию родителя (это лучшая поза для правильного формирования тазобедренного сустава), а не болтаются безвольными сардельками.
3. Помним о важности профилактического массажа. Общеукрепляющий массаж нужен всем детям с 1,5 месяцев.
4. Если ребенок не ползал, а сразу пошел и сел – не унывайте. Психологи и педиатры давно отметили, что ползать никогда не поздно. При лечении гиперактивности и синдрома дефицита внимания есть методики и упражнения, связанные с ползанием. Даже если малыш уже посещает сад и первые классы школы – еще есть время восполнить пробелы.
Организуйте игры с ползанием: лабиринты, веселые эстафеты. Как ни крути, а основным игровым полем для детей в квартире является пол. ⠀
Как только ребенок начинает устойчиво удерживать голову из положения лежа на животе, ему становится мало пространства пеленального стола и кроватки. А к моменту, когда ребенок готов перевернуться – 2-5 месяцев (даже если он еще ни разу этого не делал), его просто опасно оставлять на взрослой кровати или столе даже на несколько секунд. Да, есть масса историй про то, как малыши, которые еще не встают на четвереньки, выскользнули из детской кроватки, оставшись без присмотра. А ниже пола, как известно, не упадешь. ⠀